可触摸的全息影像—-让你在VR中有身临其境的体验

对我们人类来说,感受是可信赖的。虚拟现实总是飘渺无法捕捉的,然而据New Scientist消息,英国 Bristol 大学的Ben Long和他的同事们利用声波投影实现了“可触摸的全息影像”,将虚拟现实带入到我们的物理世界。

给以触觉、视觉和声音这些真实感受会使人们更易沉浸到虚拟现实中,会给人们带来全新体验。例如,拥有了感受虚拟物体形状的能力,医生便可以用手直接去检查CT扫描出来的肿块肿瘤;更甚者,我们去参观博物馆时,也可以好好把玩感受那些珍藏在玻璃柜中价值不菲的收藏。

Ben Long等人改进了他们之前的超声波2D投影技术。当声波触碰到手时,声波的振动会在皮肤上产生压迫感,因而他们利用一组微型扬声器发射高频声波以产生触摸虚拟物体的感觉。

另外,他们增加一个Leap Motion传感器来追踪手的精确位置。知道了手相对于虚拟物体的位置,系统便可以指导超声波在正确的时间以正确的频率来产生触摸物体不同部分的感觉。

目前,研究者们已经在圆及金字塔等几个形状上做了测试。Long认为,虽然感受虚拟物体的细节受到限制,但不影响人们的整体感受,因为人的大脑会歪曲部分它们的感官以适应整个场景。目前他们已经接洽了几家希望把这项技术发展成商业应用的公司,相信不久的将来人人都可触碰虚无。

发表评论