2014,虚拟现实大爆炸

Venturebeat 的报道,《神庙逃亡》结合三星虚拟现实头戴显示器 Gear VR 推出《神庙逃亡 VR》了。游戏中,玩家通过头戴Gear VR查看游戏画面,通过倾斜身体或跳动躲避障碍。14 (1)14 (2)

虽然三星的Gear VR仅售200美元,但遗憾的是,这货需要Galaxy Note 4手机为其提供显示与处理能力,所以Gear VR不兼容其它Android手机或设备,必须配合Galaxy Note 4才能用。

这是前两天发布的事儿,回头看最近几个月让人震撼的虚拟现实应用铺天盖地,简单说几个我觉有杀伤力的。

Wired报道的Collider,让你拥有穿梭于大型强子对撞机之内的体验。科学家在欧洲粒子物理研究中心的大型强子对撞机里发现了“希格斯玻色子”(又称“上帝粒子”),为了解宇宙开拓了视野。头戴式虚拟现实设备 Oculus Rift 和动作感应设备 Leap Motion 联手打造了 Collider,通过它用户可以以第一视角体验粒子对撞。

用户戴上 Oculus Rift会感觉自己“置身”于对撞机的同步加速器环中,这里正是科学家们观察粒子对撞的地方。在虚拟模型中,人类的手由五条带有骨节标志的线表示,轻微移动即可重置眼前的虚拟世界,仿佛进入巨型万花筒。

collider-03collider-05

不戴虚拟实境设备也可以体验Collider。用户在Leap Motion上方挥挥手,投影仪即投射出相应结果。

collider-08collider-07

 

另外,设计者Lee为Collider加入了模拟玩家手动操作的元素。在用户体验设计方面,3D还是一块未拓荒的土地。其团队在这方面做着前无古人的探索。

另一个是吓死人不偿命的世界首部虚拟现实鬼片《11:57》,观影者头戴Oculus Rift,便可体验360度全方位的惊悚震撼效果。

122303jjl6la82hl8ozayn122303ari2xynvnven4t2u

为了拍摄出360度身临其境的体验效果,Leichsenring和Gillström制造出一项专门的器材,搭载了6部GoPro HERO3+相机用于拍摄。用到了类似我们的技术:多路视频实时拼接融合成360度全景

独自一人呆在黑暗密闭的地下室里,手脚被捆绑在椅子上,360度无死角的惊悚场景全都冲向你来,对于我这种五六年不敢看恐怖片的胆小鬼是要吓哭了。

最近航天上也开始玩虚拟现实。虚拟现实可以让宇航员去沙滩度个假,科学家们正在与Oculus Rift虚拟现实设备合作,希望为长期在太空工作的人们提供“回归地球之旅”,徜徉于沙滩,静坐于山涧,或是和家人享受闲暇时光。这项技术不仅提供视觉仿真,还加入了嗅觉和听觉。

15 (1) 15 (2)

从10月15日起,该技术的测试版本已开始运用于夏威夷的一项火星人居环境模拟项目中。该六人小组将在此呆上八个月,DALI也计划测试南极洲的虚拟实境演示情况。

今年真是虚拟现实的爆炸年,各种应用应接不暇。各大佬也开始活动。

Facebook花20亿美收购Oculus开启了虚拟现实的应用之旅;随后Google在I/O大会上推出了Cardboard,利用过剩的手机配置来实现虚拟现实,促进了其在移动设备上的应用;据说苹果公司在招聘有虚拟现实类相关产品开发经验的工程师,这暗示其在这这方面可能也会有大动作。微软为Xbox one打造了一套虚拟现实智能头戴设备,估计明年6月的E3大展上会发布这一产品。

大佬们的纷纷加入,往往会催化一个产业的成熟。交互革命也许已经拉开序幕,让我们拭目以待吧。

2014,虚拟现实大爆炸》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*