升维成功,有3D全景了

最近出门,在深圳的旅馆里埋头干了两天,算法终于可以支持3D全景了,昨晚十一点多用CardBoard看到自己第一个3D全景视频,很幸福。

得益于初期花费大量精力建立起来的良好架构,加入3D全景的过程还算轻松,另外由于近景标定技术的支持,我们可以对大半径的3D全景相机做高精度标定,达到理论最优效果。早期投入的时间和精力还算没有白费。

3D全景技术目前大致有两类,一类基于传统的拼接,双目各自拼一个全景球;一类基于双目的三维重建。我们目前是第一类技术。

第一类技术门槛较低,是目前市面上能见到的主要方式。这类技术的缺陷主要是拼缝难以克服,另外理论上无法实现真正的3D全景,在抬头低头时没有深度感。具体的体验能达到怎么样的程度,也是我们接下来要重点测试的。

采用第二类技术的典型是google jump, 目前据说jump仍然要消耗巨量的计算力来完成这种重建,直播更是不可能。它的好处在于可以实现真正的3D效果,而且无缝。更快的算法应该并非不可能,而且很可能已经有公司在致力于这件事情。

话说最近VR Porn很火,谁看谁知道。

2 thoughts on “升维成功,有3D全景了

    1. steven Post author

      最简单粗暴的方案是google的cardboard,纸盒+手机+app,就是透镜形变好厉害,也只有看porn才能多坚持一会儿:-p

Leave a Reply